:::
期刊論文
篇名左翼詩學與感官世界──重讀「失踪詩人」鷗外鷗的三、四十年代詩作
作者姓名陳國球
頁碼141-182
摘要  20世紀三、四十年代,以香港和廣州作為主要詩歌生活空間的鷗外鷗(1911-1995;英文筆名Outer Out),是當時一位既革命、又前衛的重要詩人;然而他的作品卻長時間於現代文學史失踪。直到八十年代他重臨香港,與當地文學界重新相認,香港文學史研究者對其作品的前衛風格驚艷讚嘆。本文重讀鷗外鷗的早期作品,分析其卓爾不凡、不入時流之處:他的詩風相對當時詩壇的「現代派」如戴望舒等,更加入世,主張介入社會現實,反對含蓄典雅的寫作手法;另一方面,他以感官經驗作為觀察現實的切入點,手法大膽新穎,與其時的社會現實主義的「大眾化」詩潮又不相同。因此備受當時的評論家冷落。然而,本文認為鷗外鷗與其作品,正因為與主流詩學不同取向,更應受到文學史家的重視。
關鍵字鷗外鷗、左翼詩學、感官世界、廣州詩壇、香港文學
附加檔案 檔案下載 Adobe PDF
cron web_use_log