:::

關於政大中文學報

:::

學報簡介


敬啟者

《政大中文學報》是臺灣國立政治大學中文系每年出版兩期的學術性刊物,內容主要為中國語文相關研究課題,範圍包括古典文學、現代文學、文學理論、經學、小學、出土文獻、域外漢學等。本刊每期設有「特稿」、「專題稿」、「一般稿」,與不定期設立「研究新猷」與「漢學新譯」等欄位,刊登來自全球各地重量級學者之論作與最新學術動態。每篇論文經由編委會決議,委由兩位校外專業人士匿名審查,並再次提交編委會決議確認。本刊每期通過率僅三成左右,在臺灣中文學門極具學術聲譽及影響力,為臺灣學術認可的指標。

本刊編輯委員會由海內外各專業領域知名學者組成,並屢獲科技部 (National Science Conference) 學術期刊評比最高的肯定,連續多年獲得科技部人文社會科學研究中心獎助編輯費用補助,並於2016年獲選進入 「臺灣人文學核心期刊」(THCI)第一級。本刊目前更積極推動期刊國際化,包括建置中、英文網頁,積極向海外徵稿,接受英文文稿、協助中文翻譯,推動英文提要以及專有名詞英語拼音等,且於2016年12月將期刊擴大寄贈各國國家圖書館及大學圖書館,以期提升國際能見度。

本刊此次提出A&HCI (SCOPUS)資料庫申請工作,希望進一步完成論文數位化、交流無國界的學術形態,為臺灣與國際漢學建構暢通的交流平台。本刊已符合A&HCI(SCOPUS)的基本收錄標準,包含紙本及電子檔均準時出刊,組織國際化的編輯顧問,徵引書目標識羅馬拼音,審慎的同儕審查程序刊登經費致謝、編輯室報告以及各國學者的文章。

本刊為臺灣中文學門優秀的學術刊物,期望未來能有機會收錄在A&HCI(SCOPUS)資料庫中,在俾便於國際學術上發揮更大的影響力。

《政大中文學報》召集人政大中文系教授曾守正敬上2017/6/2

 

 

 
cron web_use_log