:::

最新消息

:::

關於《政大中文學報》

首頁:關於中文學報
張貼人:網站管理員公告日期:2011-05-09
裝飾性圖片
  《政大中文學報》前身為《中華學苑》期刊,196811日,政大中文所為響應中國文化復興運動,發行《中華學苑》,歷35年,共56期。後為因應學術研究風潮與新的出版方式,20046月改版發行,是為《政大中文學報》創刊號。

《政大中文學報》(以下簡稱本刊)是一份承繼悠久歷史,更期待開展新視野、踏向國際一流期刊的年輕刊物。為保證學術水準,開拓研究面向,本刊審稿、編務均務求 嚴謹,除了採取「匿名雙外審」制度,每篇投稿論文皆由兩位國內外學者專家匿名審查外,並且經編輯委員會審核通過才能刊登。期待既權威又公正,本學報編輯委 員會成員茲敦聘海內外專家學者組成,三年一任,負責議決重大編審議案。另設執行主編一人,綜覽編輯業務。此外,為使本刊內容更加多元豐富,每期邀特稿一 篇,並由系內外學者策畫專題,公開徵求專題論文,使每一期更具有主題性、前沿性,貼近學界脈動而引領學術風潮。

為使本刊能夠成為專業化、國際化、資訊化的嚴謹學術刊物,除了縝密的審查過程及組織架構,本刊更與華藝數位出版公司簽約合作、建置《政大中文學報》專屬網頁,使期刊數位化、電子化,便於閱覽流通。並且積極為進入A&HCISCOPUS等國際學術資料庫作準備,建構中英日三語網站、增訂撰稿體例中音譯部分,期能與國際接軌。

本刊十餘期來的努力深受肯定,繼979899年連續獲得國科會人文學中心審核通過提供編輯費用補助後,又獲選進入2009年「臺灣人文學引文索引核心期刊」(THCI Core),並且榮獲該中心「期刊加入全球性引文索引資料庫」補助,這些對本刊是很大的肯定與鼓勵,於本刊的學術地位與聲望也有極大的提升作用,在此對長期以來支持並協助本刊成長的所有學界師友,以及國科會人文學中心的支持,深致謝忱。

我們期望《政大中文學報》等夠成為世界一流的漢學刊物,為漢學研究提供一個高品質的發表園地,以增進學術交流、研究發展。更希望前輩時賢,惠賜鴻文,博雅君子,不吝指教。

最後修改時間:2017-08-01 PM 2:30

cron web_use_log